Давай знакомиться

Я газон

Надолго

остаюсь зеленым

...и еще дольше

Со мной легко

Я чищу воздух

Я недорогой

 

Озеленение участка земли, находящегося перед забором частного дома

Отношение к территории, находящейся вдоль забора со стороны улицы, может быть двояким. Это вроде бы уже не частное владение, но желание облагородить ее есть. Ведь состояние этого участка земли может свидетельствовать о привычках и трудолюбии владельцев дома, к которому он прилегает. Чтобы пространство между дорогой и забором выглядело прилично, его оформление должно подчиняться общим правилам ландшафтного дизайна.

С чего начать озеленение

Сделать участок возле двора привлекательным поможет продуманный план. Перед тем как начать действовать, сначала следует осмотреть территорию и проанализировать ее состояние.

Что учесть при оформлении придомовой территории:

• Ширина и длина участка, который нужно озеленить;

• Сколько времени получится выделять для ухода за растениями;

• Особенности почвы;

• Какой высоты должны быть растения;

• Теневая или солнечная сторона.

Кроме этого, нужно учесть еще одну деталь. Если будут посажены шикарные цветы, существует вероятность, что их будут постоянно обрывать, обезображивая цветник. Это немаловажно, поскольку не хочется, чтобы вложенный труд и средства пропали напрасно.

Но если на улице живут доброжелательные, порядочные люди, а территория находится под наблюдением, можно без опасений приступать к оформлению колоритного цветника.

Какие растения посадить за двором

До недавнего времени возле забора было принято высаживать фруктовые деревья, чтобы сэкономить территорию внутри двора. Но в последние годы большее внимание уделяется эстетической стороне вопроса, нежели практической, поэтому возле домов стали появляться живописные лужайки, яркие цветники, декоративные кустарники.

Оригинально смотрятся стриженые газончики, на которых высажены одиночные хвойные растения: ели, можжевельники, туи и прочее. Они великолепны на фоне сплошных заборов из кирпича и дикого камня, и даже могут компенсировать недостаток эстетичности профнастила.

У ограды, построенной из деревянного штакетника, красиво смотрятся кусты роз, барбарис Тунберга, невысокие ивы Матсудана с причудливо изогнутыми тонкими ветвями. Если ограда имеет достаточно привлекательный вид, не обязательно закрывать ее деревьями. Вдоль забора можно посадить высокорослые цветы, такие как мальва, клещевина, а передний план оформить яркими однолетниками.

Очень красиво возле частного дома смотрится каменная горка со стелящимися многолетними растениями. Ее устраивают на зеленом газоне, а в качестве фона на заднем плане высаживают хвойные растения. Оживить каменный пейзаж помогут низкорослые цветущие однолетники: виола, газания, лобелия. Из многолетников можно посадить обриетту, арабис, армерию или барвинок.

Как защитить насаждения от вандализма

Поскольку участок находится на улице, существует опасность, что его могут разорить и потоптать. Если в районе, в котором расположен дом или дача, известны случаи вандализма (порча деревьев, цветников), не стоит высаживать дорогие виды кустарников и привлекающие внимание редкие сорта цветов.

Можно посадить широко распространенные, но не менее декоративные растения. Из однолетних цветов рекомендуется выбрать календулу, тагетес, космею. Вряд ли кто-либо захочет сорвать и сделать из них букет. К тому же, эти виды цветов легко размножаются самосевом, поэтому, посеяв их единожды, больше не нужно тратиться на семена.

Из многолетних растений для озеленения придомовой территории используются колокольчики, сентябрины, гайлардия, ирисы. Они высаживаются в виде бордюра вокруг основного цветника, окаймляя его со всех сторон.

Обезопасит цветник возле двора невысокий заборчик из деревянного штакетника или низкая металлическая ограда. Конечно, ее легко переступить, но может сработать психологический фактор, и вор не посмеет зайти за пределы ограждения.

В качестве ограды также используется живая изгородь, отделяющая газон от дороги. Она защитит растения от уличной пыли и прикроет собой культурные насаждения от ненужных взглядов.