Давай знакомиться

Я газон

Надолго

остаюсь зеленым

...и еще дольше

Со мной легко

Я чищу воздух

Я недорогой

 

Советы для начинающих ландшафтных дизайнеров

Самый и важный и самый первый пункт, который необходимо выполнить, если было решено обустроить пространство определённого участка (пусть это будет частный загородный дом, дача), - это составление плана. Нужно отметить, где, что и как хотелось бы расположить. Причём при этом следует учитывать целый ряд факторов, чтобы из-за непредусмотренных событий и небрежностей всё не пошло прахом.

Во-первых, все растения растут и развиваются, а у деревьев и кустарников на это уходят годы, поэтому важно понимать, как через 5-10 лет будет выглядеть участок. Исходя из этого, можно предположить, где в будущем окажутся затенённые зоны, а где – освещённые. И уже на основе этого прикинуть расположение и наполнение конкретных клумб и газонов. На клумбах в тени хорошо будет растениям, не любящим яркий свет, на свету – нуждающимся в солнце. Причём необходимо сажать вместе только те растения, которые уживаются вместе, т.е. не мешают росту друг друга и не подавляют его, а также учитывать их сочетаемость с точки зрения дизайна и гармоничных цветовых решений. Ещё у каждого растения свой период цветения, поэтому желательно, чтобы на клумбе всегда что-то цвело и она не пустовала, а радовала глаз.

Помимо обустройства живой части участка стоит помнить о постройках и об искусственных элементах декора. Прежде всего, при посадке деревьев и кустов стоит убедиться, что они не будут загораживать дом (только если изначально не стремиться к обратному в целях создания интимной и уединённой обстановки). Всё же перед входом будет лучше смотреться клумба.

В не столь отдалённом будущем на участке могут появиться дополнительные постройки, как жилого, так и чисто хозяйственного назначения (сарай), или большиебеседки и веранды (а не просто навес на паре столбов). Если есть планы или просто вероятность того, что постройка таких объектов окажется необходимой, стоит заранее учесть это при составлении своего плана ландшафтного дизайна.

Чтобы украсить свой участок, можно также использовать различные скамеечки во временных верандочках, небольшие статуи, фонарики, как подвесные, так и установленные. Это поможет также и осветить участок в тёмное время суток, чтобы не спотыкаться в темноте, и в то же время придаст ему загадочный и романтический вид.

Дорожки сильно украсят рукотворный пейзаж и привнесут опрятность и ухоженность. А в дожди никто не будет ходить по грязи и лужам, что крайне неприятно и некомфортно. Выложить дорожки можно гравием, крупными камнями или плиткой, но важно, чтобы они не были прямыми. Повсюду стоит соблюдать плавные и извилистые линии, чтобы участок смотрелся гармонично и создавал ощущение уюта. Во всём важна естественность – это залог хорошего ландшафтного дизайна, радующего глаз.

А ещё не надо забывать о пользе такого замечательного элемента ландшафта, как искусственный водоём. Он преображает и облагораживает любой парк и сад, и участок не исключение. Вода всегда притягивала людей, поэтому стоит максимально обустроить водоём, обложив его камнями, обсадив кустарником или деревьями и цветами, поставив скамейку, чтобы было на чём посидеть и полюбоваться. Можно даже запустить рыб.

Возможности в ландшафтном дизайне безграничны, и всё зависит от проявленной фантазии и желания благоустроить дом и сад. Безусловно, все эти советы очень важны и полезны, но необязательно строго следовать только им. Надо прислушиваться к себе и понимать, что и где было бы очень функционально и приятно смотрелось.